Отделка стен и потолков

Отделка потолка не так сложна и дорога, как думают многие. Что выбрать:
оштукатуривание под окраску или облицовку гипсокартоном? На этот
и многие другие вопросы ответили эксперты семинара в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском», организованного ИД «Салон-Пресс» и XSMedia


Shutterstock


«Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»


UNIS


UNIS


UNIS
На рыхлых, пористых, сильно впитывающих основаниях применяют «Грунт глубокого
проникновения» (Unis), который укрепляет поверхностный слой. «Грунт универсальный» (Unis) обеспечивает прочное сцепление основания с последующими слоями штукатурки или шпаклевки


«Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»


«Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»
Готовая шпаклевка weber.vetonit LR Pasta («Сен-Гобен Строительная Продукция Рус») выдерживает не менее десяти циклов замораживания до -40 и оттаивания


Shutterstock


КНАУФ


КНАУФ


КНАУФ


UNIS
Шпаклевки и штукатурки выпускают в виде сухих смесей или готовыми к употреблению. Сухие смеси легко перевозить, а хранят их даже в неотапливаемых помещениях. Чтобы приготовить раствор, содержимое упаковки перемешивают с водой. Готовые сделаны на заводе и там же расфасованы в герметичные емкости


КНАУФ
Чтобы встроить в подшивной потолок точечные светильники, его располагают ниже плиты перекрытия минимум на 80 мм.


«Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»
Оштукатуренный и окрашенный потолок практи-чески не уменьшает высоту помещения


КНАУФ


КНАУФ
Скорость монтажа потолочной конструкции
из ГКЛ примерно 1м2/ч, притом что монтаж
ведет не один, а два-три человека. Дополнительные работы (установка светильников, грунтование
и шпаклевание) увеличивают это время


КНАУФ


КНАУФ


КНАУФ


«Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»
Торцевые кромки разрезанных листов гипсокартона строгают под углом обдирочным рубанком, чтобы получить качественный шов, и удаляют возможные заусенцы.
Во время монтажа листов гипсокартона саморезы заглубляют шуруповертом в его тело всего на 1мм.

Отделка потолка не так сложна и дорога, как думают многие. Что выбрать:
оштукатуривание под окраску или облицовку гипсокартоном? На этот
и многие другие вопросы ответили эксперты семинара в ТВК «ЭКСПОСТРОЙ на Нахимовском», организованного ИД «Салон-Пресс» и XSMedia

Наши эксперты


Евгений Косинов, специалист учебного центра компании UNIS

Александр Аношин, менеджер
по продукции компании
«Сен-Гобен Строительная Продукция Рус»

Павел Белов, менеджер внешнего сбыта компании КНАУФ



КНАУФНа каком этапе ремонта приступают
к отделке потолка?
Евгений Косинов.
Среди всех «мокрых» процессов ремонт потолка осуществляется, как правило, на заключительном этапе. Вначале делают стяжку пола. Классическая цементная набирает прочность в течение 28 сут, и, пока идет этот процесс, приступают к отделке потолка и стен.
Павел Белов. Если потолок будет представлять собой конструкцию из гипсокартона, к его формированию приступают после завершения всех «мокрых» работ в помещении (оштукатуривание и шпаклевание стен).

Какой перепад высот на потолке можно нивелировать штукатуркой, а когда целесообразнее использовать подшивную конструкцию из ГКЛ?
Евгений Косинов.
Укомпании Unis есть гипсовая штукатурка «Теплон», которую можно наносить на потолок слоем до 30мм без армирующей сетки. Кстати, производители обычно указывают максимально наносимый слой материала. Для стен он обычно чуть толще, чем для потолков, где вес штукатурного слоя действует как отрывная сила.
Павел Белов. Штукатурка «Ротбанд» на гипсовой основе позволяет нивелировать перепады на потолке до 30мм. При одновременном выравнивании потолка и стен можно нанести слой немного толще. Но при больших перепадах использовать этот материал экономически нецелесообразно — проще сделать потолок из гипсокартона.

Через какое время после нанесения грунта можно начинать оштукатуривание или шпаклевание?
Евгений Косинов.
Полимерные грунты высыхают в течение часа. Но процесс формирования пленки, которая обеспечивает необходимые свойства, идет 12-24ч. То есть после грунтования поверхности лучше выждать сутки для надежности. Ачтобы на нее не попала пыль, в это время нежелательно проводить отделочные работы в помещении.
Александр Аношин. Перед нанесением штукатурок и шпаклевок Weber-Vetonit на большинство типов оснований грунтовать поверхность не требуется, что позволяет достичь существенной экономии времени на этом этапе работ. Вряде случаев, чтобы повысить износостойкость и улучшить адгезию штукатурок и шпаклевок Weber-Vetonit к твердым основаниям, можно заменить 10 % воды для затворения смеси составом weber.vetonit MD 16.

Читайте также  Без пыли и грязи: отделка в стиле лофт

Подготовка потолка к окрашиванию

1. Определяют состояние потолка, объем дефектов и повреждений.
2. Удаляют плохо держащиеся старые отделочные материалы.
3. Выбирают метод выравнивания основания. Значительные неровности нивелируют толстослойным оштукатуриванием, незначительные — финишным шпаклеванием.
4. Подбирают грунт, штукатурку
и шпаклевку, совместимые с типом основания, при этом учитывают назначение помещения (сухое или влажное).
5. Оценивают степень влажности основания. При необходимости принудительно высушивают его с помощью тепловой пушки или специальных ламп.

Можно ли не штукатурить потолок?
Евгений Косинов.
Да, небольшие неровности нивелируют шпаклевкой. Технология предполагает нанесение нескольких слоев. Толщина одного для цементных или гипсовых шпаклевок должна быть в пределах 1-1,5мм. Для полимерных максимум составляет 2мм. Следующий наносят только после полного высыхания предыдущего. Суммарная толщина всех слоев — от 3 до 8 мм, реже — до 10мм. Каждый слой высыхает от 6ч до суток, и устранение перепада 5-7 мм может занять много времени. Проще нанести необходимое количество штукатурки и один или два слоя шпаклевки. Покупая шпаклевку под краску, обратите внимание на размер зерен наполнителя и выберите минимальный (0,04-0,06мм). Иначе краска повторит все неровности поверхности, и они будут видны при дневном свете.
Александр Аношин. Всухих помещениях обычно используют гипсовые или полимерные шпаклевки, во влажных — цементные. УWeber-Vetonit есть система материалов для подготовки потолка под покраску. Вначале наносят финишную полимерную шпаклевку weber.vetonit LR+ слоем 1-5мм. После его высыхания (через сутки), наносят очень тонкий слой 0,2-1мм готовой шпаклевки weber.vetonit LR Pasta с максимальным размером зерен наполнителя 0,06мм, что позволяет получить гладкую и ровную поверхность.

Нанесение грунта — это последний этап работы перед окрашиванием?
Евгений Косинов.
Да, применение грунта позволяет снизить расход краски на 50, а иногда и на 70 %. При этом его стоимость за 10л колеблется от 200 до 500руб., а цена краски намного больше.

Как смыть масляную краску с потолка?
Евгений Косинов
. Смыть чем-либо масляную краску или растворить ее довольно сложно — таких средств на рынке немного. Можно решить проблему иначе, покрыв поверхность такого потолка специальным грунтом на основе кварцевых наполнителей, например «Бетон Актив» (Unis), а после этого нанести традиционный ремонтный материал — штукатурку.

Подготовка поверхности ГКЛ
и окрашивание

1. Стык между листами гипсокартона грунтуют, наносят слой шпаклЕвки и утапливают в него серпянку или перфорированную бумажную ленту. После высыхания покрывают ещЕ одним слоем шпаклЕвки. При использовании современных трещиностойких составов можно обойтись
и без дополнительного армирования.
2. Поверхность потолка из гипсокартона грунтуют и шпаклюют,
с особой тщательностью заполняют отверстия от утопленных головок саморезов.
3. Окрашивают потолок любыми водно-дисперсионными красками, нанося их двумя слоями. Известковые составы и краски на основе жидкого стекла по гипсокартону применять нельзя.

Вкаких условиях проводят работы по отделке потолка?
Евгений Косинов.
Оптимальный диапазон температур для проведения отделочных работ — от +5 до +30 С. Эти условия распространяются на окружающую среду и на само основание. Если оно промерзает, то недостаточно просто включить в помещении тепловую пушку и дождаться, когда нагреется воздух. Нужно обязательно прогреть само основание, потому что материалы, нанесенные на промерзшую поверхность, не будут служить так, как необходимо.
Сквозняки и резкие изменения температуры приведут к растрескиванию материалов, шелушению ит.д. Чтобы решить проблему избыточной влажности, открывают окна в соседних комнатах — приток воздуха обеспечит достаточную его циркуляцию без перепадов влажности и температуры.

Читайте также  Стены загородного дома: характеристики, особенности

Каковы наиболее распространенные ошибки при подготовке основания потолка?
Александр Аношин.
Одна из частых ошибок — нанесение слоя штукатурки или шпаклевки на не полностью высохший предыдущий слой. Это приводит к ухудшению качества поверхности, появлению трещин и отслоений.
Павел Белов. Нередко мастера пренебрегают грунтованием потолка или используют другой материал, а не тот, что рекомендован производителем сухой строительной смеси. Вэтих случаях результат предсказать невозможно.

Как правильно устранить мокрое пятно, образовавшееся после протечки?
Павел Белов.
Первоначально устраняют причину протечки. Дают время высохнуть конструкциям дома и отделке. Затем смотрят, испорчен ли материал. Штукатурки «Ротбанд» (КНАУФ) при небольших протечках и последующем полном высыхании набирают первоначальную прочность. При отслоении штукатурного слоя его удаляют, грунтуют основание и наносят штукатурку заново. На частично испорченном потолке из гипсокартона демонтируют пострадавший участок (лист), монтируют новый, шпаклюют и окрашивают. Полностью залитую конструкцию из ГКЛ меняют целиком.

Как устранить желтизну, которая образовалась на окрашенном потолке в результате протечки?
Евгений Косинов.
Пятна свидетельствуют о том, что вода или водяной пар мигрируют к поверхности. То есть увлажнено основание, и идет влагообмен, или ржавеет арматура в бетонной конструкции, и частицы ржавчины выходят наружу. После высушивания основания необходимо тщательно обработать поверхность пленкообразующим грунтом, который блокирует миграцию к ней посторонних примесей, а затем нанести финишное покрытие.

Применение гипсокартона сводит к минимуму неудобные «мокрые» процессы отделки и вместе с тем открывает возможность многовариантных архитектурных решений и даже создания криволинейных поверхностей

Из чего состоит система подшивного гипсокартонного потолка?
Павел Белов.
Два основных компонента подшивного потолка — это листы гипсокартона и каркас из металлического профиля. Мы предлагаем дополнить этот комплект лентой для обработки стыков, шпаклевкой, саморезами, различными элементами каркаса (удлинители, соединители, тяги с подвесами, дюбели). Основная причина рекламаций на потолки —
нарушение технологии монтажа, применение дешевых материалов разных производителей. Вэтом случае мы не гарантируем качество конструкции, так как не знаем, где произведены использованные изделия. Купить оригинальную продукцию КНАУФ можно в сетевых магазинах («Леруа Мерлен», «ОБИ»), а также у наших официальных дилеров. Кстати, мы обязываем их правильно хранить материалы.

Какова должна быть толщина профиля для подшивной конструкции с ГКЛ?
Павел Белов.
Все наши комплектные системы: потолки, перегородки, облицовки с использованием ГКЛ, ГВЛ и других листовых материалов — мы проводим на профиле толщиной не менее 0,55мм. Толщина определяется по ТУ завода-производителя. УКНАУФ это 0,57 0,02мм.

Каковы потери высоты потолка с подшивной конструкцией с ГКЛ?
Павел Белов.
При условии, что поверхность потолка идеально ровная, 30мм «съедает» профиль и 12,5мм — гипсокартон. То есть, если не вставлять светильники, он становится ниже всего на 43-50 мм. При значительных перепадах высоты основания потолка потери отсчитывают от самой низкой его точки.

Читайте также  Вагонка для отделки сауны: советы по выбору и уходу

Что выбрать: оштукатуривание или выравнивание с использованием ГКЛ?
Павел Белов.
Если основание достаточно ровное и есть желание видеть чистый белый потолок, оптимальный вариант — штукатурка и окрашивание. Это обойдется дешевле, чем установка конструкций из гипсокартона. При перепадах 20-30мм оба варианта равноценны. Впрочем, выбор зависит от видения заказчиком декоративной отделки. Можно сделать основной потолок из гипсокартона и из него же второй уровень, что смотрится эффектно. Или сначала оштукатурить основание, а затем выполнить кант из ГКЛ.
Александр Аношин. Важные критерии выбора материала — текущее состояние конструкции, тип и размеры помещения, влажностный режим эксплуатации, требования к поверхности (ровность и шероховатость). Материалы Weber-Vetonit позволяют выполнить отделку в сухих и влажных помещениях, подготовить потолок под высококачественную покраску или покрытие типа «шуба», которое получают нанося шпаклевку механизированным способом, а затем окрашивают или нет.

Что выгоднее?
Павел Белов
. Слой материала «Ротбанд» на 1м2 при толщине 10мм стоит около 130руб. Стоимость 1м2 слоя грунта — 20-30руб. Цена работ по оштукатуриванию 1м2- около 300руб. Общая сумма за 1м2- 460руб.
Работы по монтажу 1м2 потолка из ГКЛ обходятся примерно в 500руб., а «квадрат» самого материала с полным комплектом, в зависимости от вида конструкции, стоит 300-350 руб. Итог: 1м2- 800 руб. Но при перепадах высот на потолке более 50 мм его использовать экономически выгоднее.
Евгений Косинов. Выбирая между гипсокартонным потолком и традиционным оштукатуриванием, часто на одну чашу весов ставят цену, а на другую — долговечность. Если сравнивать гипсовые материалы (будь то традиционные штукатурки или гипсокартон) с цементными, то последние прослужат гораздо больше времени. По-этому подход может быть таким: что проще и дешевле или что долговечнее?

Какую гарантию дает производитель на гипсокартон?
Павел Белов.
Если монтаж выполнен по технологии, по нашим альбомам рабочих чертежей, то гарантия не нужна: материал и так прослужит долго. Иногда ее дают серьезные строительные и отделочные фирмы. Мы, как производители, предоставляем паспорта качества на материалы, которые подтверждают, что те произведены согласно ГОСТу или ТУ. Гарантию на конструкцию потолка с использованием гипсокартона дают монтажники.

Нужно ли крепить полотно подшивного потолка к стенам?
Павел Белов.
Тем, кто знаком с технической документацией, очевидно, что делать этого нельзя. Есть основные и несущие профили. Первые крепят к основанию, вторые — к ним, а гипсокартон — уже к несущим профилям. Подшивной потолок — «плавающая» система. Меняется температурно-влажностный режим, здание и гипсокартон «дышат» — в результате возникают небольшие линейные изменения размеров, поэтому жестко крепить гипсокартон к стенам нельзя.

Может потолочная конструкция из ГКЛ иметь криволинейные формы?
Павел Белов.
Да, такая возможность есть. Гипсокартон изгибают вдоль листа. Всухом состоянии этот радиус — не менее 2750мм (при толщине 12,5мм) и не менее 2000мм (при 9,5мм). При радиусах от 2750 до 1000 мм (12,5мм) и от 2000 до 500 мм (9,5 мм) ГКЛ прокалывают, увлажняют, укладывают на заранее изготовленный шаблон и прижимают. После высыхания он сохраняет заданную форму.


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to save temporary file for atomic writing.' in /home/slon2018/otdelka-stroi-ivanovo.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:35 Stack trace: #0 /home/slon2018/otdelka-stroi-ivanovo.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/slon2018/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/slon2018/otdelka-stroi-ivanovo.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 35