Как подготовить стены к финишной отделке

Рассказываем, какие составы и смеси потребуются для предварительной подготовки стен и как правильно выполнить работы.

Фото: Little Greene

И обои, и красочное покрытие наносят на подготовленные стены. Прежде всего их очищают от отслаивающейся штукатурки, осыпающейся краски или обоев, удаляют пятна жира и очаги плесени. После чего грунтуют, штукатурят и шпаклюют. 

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Грунт улучшает сцепление (адгезию) ремонтных и декоративных материалов с основанием. Способность последнего впитывать влагу — важный ориентир для правильного выбора грунта.

Например, для невпитывающих или слабо впитывающих влагу оснований, таких как монолитный бетон, бетонные плиты, старая цементная штукатурка, подходят грунты контактного типа. Мелкий кварцевый песок в их составе улучшает адгезивные свойства поверхности.

Хорошо впитывающими влагу считают листы гипсокартона и гипсовые блоки, газобетон, керамический и силикатный кирпичи. Для них предназначены универсальные грунты, а если основание старое и пористое — грунты глубокого проникновения. 

Фото: Hoco

Кроме повышения сцепления разных материалов, грунт способствует более лёгкому нанесению штукатурки, шпаклёвки, краски, обеспечивает равномерное распределение выравнивающих и декоративных покрытий, а также предотвращает накопление влаги в порах основания. 

Борис Второв, заместитель генерального директора по техподдержке Baumit:

Под разные виды финишной отделки производители сухих смесей разрабатывают штукатурные системы: универсальные и специальные. Например, выравнивающий слой из известково-цементных набрызга и штукатурки получается стойким к воздействию влаги, микроорганизмов и обладает полезным свойством регулирования влажности в помещении. Среди достоинств этих материалов и то, что их применяют по кирпичным и бетонным основаниям (но не по гипсовым). После правильного «выглаживания» поверхность получается ровной и гладкой. Система из набрызга Baumit Spritz 2 и штукатурки Baumit MPI 25 подходит для сухих и для влажных помещений под обои и покрас­ку, например краской Baumit DivinaEco, даже без предварительного шпаклевания.

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Штукатурим  

Трещины, швы, неровности и отклонения стен от вертикали и горизонтали до 30–50 мм выравнивают штукатуркой. Для её получения используют сухую штукатурную смесь из вяжущего вещества, наполнителя и различных добавок, упакованную в герметичные пакеты. Перед работой смесь перемешивают с водой.

На нашем рынке штукатурка представлена компаниями «Волма», «Старатели», «Седрус» (торговая марка «Основит»), Bergauf, Unis, КНАУФ, «Сен-Гобен» (торговая марка Weber-Vetonit), Нenkel (торговая марка Ceresit), Mapei, Unis.


Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Швы между ГКЛ заполняют шпаклёвкой, удаляют излишки, накладывают армирующую ленту, вдавливая шпателем


Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Через 12–24 ч по сухой шпаклёвке наносят ещё один слой

При отделке интерьеров чаще всего применяют цементные и гипсовые штукатурки. Первые без проблем переносят перепады температуры и влажности в ванных, санузлах, подвалах, гаражах. Они образуют прочный и долговечный выравнивающий слой, срок эксплуатации которого не один десяток лет.

Читайте также  Необычная отделка комнаты: 10 ярких и нетривиальных вариантов для стен, пола и потолка

Но, планируя ремонтные работы, стоит учесть, что полную прочность слой цементной штукатурки набирает спустя 28 сут. И высох­нуть он должен естественным образом. Если мастера забудут предварительно загрунтовать основание из впитывающего материала, оно быстро вытянет влагу из штукатурки и не даст ей набрать нужную прочность. Это чревато появлением трещин.

Штукатурки на гипсовой основе не подвержены усадке, и наносить их допустимо несколькими слоями

После выравнивания стен цементным раствором к следующему этапу отделки приступают не ранее 1–2 нед. Временной интервал зависит от толщины слоя, влажности и температуры.  

Фото: «Сен-Гобен»

Попытка ускорить высыхание слоя цементной штукатурки, например, с помощью строительного фена может привести к его растрескиванию

В помещениях с нормальной влажностью (не более 65–70 %) используют гипсовые штукатурки. Лёгкий пластичный раствор без усилий можно распределить по поверхности стены, разровнять и удалить излишки. Причём высыхает и твердеет он быстрее цементных, от нескольких часов до 5–7 сут, что положительно сказывается на сроках ведения ремонта.

Благодаря меньшей плотности и массе гипсовый слой допустимо наносить более толстым слоем, чем цементный, до 50–70 мм, и сглаживать значительные неровности. Однако гипсовые штукатурки имеют меньшую прочность на сжатие и менее долговечны. Срок их службы в среднем колеблется от 5 до 10 лет. 

Если штукатурная масса густеет, необходимо включить дрель с насадкой и снова перемешать состав

Фото: Little Greene

При обработке стыков оснований из разных материалов, углов оконных и дверных проёмов и других проблемных зон штукатурный слой укрепляют стеклотканевой сеткой. Она препятствует появлению трещин в местах концентрации напряжений. Оптимальный размер ячеек — 3,5–4 мм, чтобы штукатурная масса с крупными фракциями свободно проходила через них.

Сетку утапливают в свежий раствор на треть толщины слоя. Чтобы увеличить прочность штукатурного слоя на непрочном основании или когда необходима большая толщина выравнивающего слоя, применяют металлическую сетку (для гипсовой штукатурки — оцинкованную). 

Павел Белов, продукт-менеджер компании КНАУФ:

Во время приготовления штукатурных или шпаклёвочных растворов из сухих смесей рабочие часто нарушают порядок загрузки смеси и воды. Они сначала засыпают порошок в ёмкость, затем наливают в неё воду. Однако если сухая смесь находится снизу, а вода — сверху, то процесс перемешивания затруднён и смесь плохо смачивается водой.
Правильный порядок действий — следующий. Сначала в чистую ёмкость для приготовления выравнивающего раствора вливают воду. Затем в ёмкость с водой засыпают сухую смесь. Обратите внимание: при замешивании некоторых смесей требуется выдержка 2−3 мин для увлажнения засыпанного материала, например для шпаклёвки КНАУФ-Фуген и КНАУФ-Унифлот. После чего составляющие раствора перемешивают с помощью строительного миксера на низких оборотах или вручную. В этом случае процесс идёт легко, сухая смесь и вода превращаются в однородную, пластичную массу.

Читайте также  Какую квартиру в новостройке выбрать: с отделкой или без?

Правильная подготовка смеси

Штукатурный состав должен быть вымешан до состояния однородной массы, без комков. Частота вращения дрели с насадкой не должна превышать 800 об/мин, иначе произойдёт расслоение смеси: тяжёлые фракции (цемент, песок) опустятся вниз, лёгкие поднимутся вверх. Затем раствор оставляют в покое на несколько минут, чтобы модифицирующие добавки, присутствующие в нём, сработали, и перемешивают ещё раз.


Фото: Kiilto


Фото: «Сен-Гобен»

Шпаклюем  

Шпаклёвки применяют на завершающем этапе предварительной подготовки стен. Размер фракций наполнителя в этих составах меньше, чем в штукатурках. Они образуют ровную и гладкую поверхность, которую можно покрасить или оформить обоями.

Покупая смесь под последующее окрашивание, особенно глянцевыми крас­ками, которые проявляют даже самые незначительные дефекты подосновы, выбирайте шпаклёвку с размером зёрен наполнителя 40–60 мкм. 

Фото: ShutterStock/Fotodom.ru

Изначально ровные основания, например бетонные, можно даже не штукатурить, а сразу шпаклевать, разумеется, после обработки поверхности грунтом. Но стоит материал достаточно дорого, и наносить его толстым слоем нерационально. Поэтому в других случаях отказываться от предварительного выравнивания штукатуркой нежелательно.

По типу шпаклёвки (цементная, гипсовая, полимерная) несложно понять, с каким типом штукатурки её предпочтительнее совмещать и где использовать. Для влажных помещений предназначены влагостойкие цементные составы, для условий нормальной или пониженной влажности — гипсовые или полимерные.

Заметим, что несоответствие типа выбранной шпаклёвки и места её применения — одна из самых распространённых ошибок. Хотя в техническом описании всегда указано, для каких работ она создана и на какие основания её наносят. 

Фото: Mr Perswall

На обработку ровной плоскости стены расходуется меньше обойного клея

Шпаклёвки делят на смеси для предварительного выравнивания (базовые) и финишные. Слегка шероховатая поверхность базового слоя оптимальна для наклеивания большинства видов обоев. Тогда как ровный слой финишной шпак­лёвки — отличная основа для краски и тонких светлых обоев.

При подготовке стен под окраску слой базовой шпаклёвки обычно армируют стеклохолстом. Поверх базовой шпаклёвки наносят тонкий слой (1–1,5 мм) финишной. Его незначительные дефекты (наплывы слоёв, мельчайшие бугорки и впадины, царапины) устраняют шлифовальной шкуркой. 

Фото: Little Greene

На стенах, окрашенных матовой краской, свет мягко рассеивается, скрывая мелкие неровности основания

Подготовку стен и перегородок из гипсокартона начинают с обработки стыков отдельных листов. Внешние углы стен, дверных и оконных проёмов защищают угловыми металлическими профилями, которые устанавливают на шпаклёвку. Идеально ровной поверхности добиваются сплошным шпаклеванием стен.  

Читайте также  Четыре серебряных киота от мастерской «Реставратор»

Подготовка стены


Фото: «Сен-Гобен» (6)

В ёмкость заливают чистую воду, после чего постепенно высыпают в неё сухую штукатур­ную смесь, постоянно перемешивая. Затем размешивают с помощью дрели с насадкой в течение 1–3 мин до однородной консистенции

Раствор набрасывают на стену кельмой и выравнивают металлической рейкой

Заполняя углубления и сре­зая излишки

Чтобы получить более гладкую поверхность, на основание наносят шпаклёвку. Мельчайшие огрехи поверхности нивелируют шлифовальной шкуркой, обрабатывают грунтом

После его высыхания приступают к декоративному окрашиванию

Евгений Хананыкин, руководитель технической поддержки продаж Kiilto:

Чтобы не сомневаться в совместимости грунта, штукатурки и шпаклёвки, приобретайте комплект материалов одного производителя, а не смешивайте продукты разных компаний. Несмотря на одинаковое назначение, они нередко различаются по химическому составу. Совместное использование может привести к ухудшению и даже изменению их свойств. Результат предварительной подготовки стен будет ожидаемо хорошим, если приобретать продукцию известных компаний и позаботиться о совместимости продукции с декоративными покрытиями. Пример комплексной системы для подготовки стен: универсальная штукатурка на цементной основе с армирующими волокнами Kiilto TR, финишная белая полимерная шпаклёвка Kiilto LH и грунт-концентрат универсальный Kiilto Primer.


Фото: Kiilto

Комплексная система Kiilto разработана специально для предварительной подготовки стен усадки


Фото: Bergauf

Для обработки впитывающих оснований всех видов применяют грунты глубокого проникновения: Tiefgrunt (Bergauf) (уп. 10 кг — 505 руб.)


Фото: Henkel

Для обработки впитывающих оснований всех видов применяют грунты глубокого проникновения: Ceresit CT 17 (Henkel) (уп. 10 кг — 597 руб.)


Фото: КНАУФ

Для обработки впитывающих оснований всех видов применяют грунты глубокого проникновения: КНАУФ Тифен Грунд (уп. 10 кг — 638 руб.)


Фото: Kiilto


Фото:«Сен-Гобен»


Фото: КНАУФ


Фото: КНАУФ

Гипсовые шпаклёвки КНАУФ-Фуген и КНАУФ-Унифлот не трескаются и не дают


Фото: КНАУФ


Фото: «Волма»


Фото: КНАУФ


Фото: Baumit


Фото: Baumit


Фото: Baumit


Фото: Baumit


Фото: Tesa

Защитные полиэтиленовые плёнки с клейкой малярной лентой Easy Cover (Tesa), размеры полотен: 2,6 × 17 м и 1,4 × × 33 м (1 шт. — 514 и 558 руб.)


Фото: Tesa


Фото: «Основит»


Фото: КНАУФ


Фото: Anza


Фото: Anza


Фото: «Зубр»


Fatal error: Uncaught exception 'wfWAFStorageFileException' with message 'Unable to verify temporary file contents for atomic writing.' in /home/slon2018/otdelka-stroi-ivanovo.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php:52 Stack trace: #0 /home/slon2018/otdelka-stroi-ivanovo.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php(659): wfWAFStorageFile::atomicFilePutContents('/home/slon2018/...', '<?php exit('Acc...') #1 [internal function]: wfWAFStorageFile->saveConfig('livewaf') #2 {main} thrown in /home/slon2018/otdelka-stroi-ivanovo.ru/www/wp-content/plugins/wordfence/vendor/wordfence/wf-waf/src/lib/storage/file.php on line 52